Главная › Каллиграфия

Каллиграфия для начинающих

Каллиграфия для начинающих. Обзор инструментов и материалов. 

Каллиграфия
Техника владения пером и искустного написания была всегда популярна, а сейчас в век высоких технологий мы возвращаемся к тому, что ценим все, что создает человек, все, что близко к природе и натурально.
 Во все времена активно развивалась, сохраняя свои истоки и философию, китайская живопись, японская, корейская и арабская каллиграфия.
 
Важным принципом в этом деле всегда считалось умение владеть пером или кистью, бумагой и тушью. Ведь именно от этих материалов и инструментов зависит та выразительность, которую создают мастера.
 
Как говорится в китайской поговорке: 
«Чтобы преуспеть в работе, вначале стоит отточить инструменты».
 
Каждый художник невероятно трепетно относится к выбору рабочих инструментов и материалов, а тем более в таком медитативном деле.
 
Давайте разбираться, что нужно для каллиграфии, на чем остановить свой выбор, какие есть тонкости и нюансы.
 

Выбор рабочего места

Каллиграфия - неспешная философская работа и требует сосредоточенности, внимания, уюта, покоя и тишины. Очень хорошо, если Вы выберете именно такое место для работы с хорошим освещением. На столе предусмотрите место для планшета и пюпитра для письма 50 на 70 см, а также пространство, где можно разместить инструменты и бумагу. 

Бумага для каллиграфии

Хорошая бумага - это уже половина успеха, это и вдохновение для художника и залог красивого письма.
Выбирайте гладкую, но не скользкую, мягкую бумагу, натурального оттенка неотбеленного хлопка. Это может быть рисовая, из коры сандалового дерева, которая имеет все свойства для качественного письма, и сохранности работы, не сморщивается после влаги, может слегка тянуться.

Чернила для каллиграфии

Тушь сухая

в брусочках считается самой лучшей. Она имеет роскошный бархатный оттенок. В составе ее различные смолы, масла, сажа - все это создает невероятно эффектные оттенки. 

Тушь в баночках жидкая

но ее стоит тоже немного разбавить водой во избежание образования толстых капель и наплывов.

Цветные чернила

уже готовые для работы, создают красивые надписи.
Перед работой, тушь необходимо растереть на специальном стеклышке или камешке - тушечнице, добавляя дистиллированную воду.  Для удобной работы тушь лежит на специальной подставке, в конце ее необходимо просушить. 
Разведённая качественная тушь будет густая, слегка тягучая и маслянистая. 
 

Кисти для каллиграфии

Для такого вида живописи используют только натуральные кисточки, которые имеют отличные свойства удерживать и отдавать на бумаге влагу.

Самые известные: беличьи, козьи, заячьи, колонок (их еще называют волчьи).
Могут иметь разную толщину и длину ворса. Ручки чаще всего делают из бамбука или деревянные.
Ворсистая поверхность отделяется от ручки деревянной или пластмассовой вставкой.
Для того, чтобы просушить кисть, часто имеется удобное крепление для того, чтобы можно было подвесить.
 

Тушечница

специальная подставка для растирания туши. Имеет множество конфигураций, форм и видов. Чаще всего используют такие материалы:
 
  • камень — наиболее популярный материал;
  • необожженная глина
  • метал;
  • керамика
  • фарфор (редкие экземпляры).
 
Тушечницы могут быть закрывающиеся с крышками или без, лёгкими или тяжёлыми стационарными. Что важно? Дно обязательно должно быть идеально ровным, отполированным.
Искусство каллиграфии - это тонкая связь прошлого и настоящего. 
В древние времена среди мастеров кисти было принято запечатлевать свой автограф на картине, образце каллиграфии, стихотворном тексте, рассказе или важном документе, а также обязательно в письме. Художники для таких целей пользовались печатью.

Китайская печать

Часто художник делал собственноручно свою печать с автографом, узнаваемым рисунком. Старинные китайские печати - это в определенном стиле созданное вычурное изображение имени того, кто творил. Элегантные рисунки искусно гравировались на дереве или кости. Такая чудесная традиция популярна и сегодня. Мастера каллиграфии, учителя или те, кто увлекся старинной живописью и сегодня все чаще пользуются в своих работах. А тем, кто хочет сделать авторскую печать, стоит купить камень для вырезания и чернила в магазине Артлавка.
 
Вот и весь обзор того, что необходимо иметь в арсенале начинающему каллиграфу. В нашем магазине можно купить все необходимые материалы для данного хобби, с ними каллиграфия для начинающих будет проще простого. Есть хорошие предложения на подарок, а также все товары можете выбрать поштучно.
 
Купить товары для каллиграфии в Киеве приглашаем в магазин Артлавка, а также есть доставка по всей Украине!
Желаем творческого настроения, вдохновения, умиротворенности и спокойствия. Пусть творчество приносит радость!

 

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 2
Написать отзыв
    • 5
    Лучшие цены на каллиграфию! Тут уже не первый раз покупаю, все очень качественное, красивое и стильное! Рекомендую!
    • 5
    Спасибо, очень познавательно!
Последние отзывы
4
12.06.2020
Хорошие карандаши, очень понравились. Поставила бы 4+
Подписка на новости